许昌市国土资源局2018年第三季度国土资源管理形势分析报告
【信息来源:【信息时间:2018-10-10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭



 

国土资源管理形势分析是国家经济形势分析的重要组成部分,是加强国土资源管理和调控的重要依据。为进一步做好国土资源管理工作,提高土地利用效率,我局对我市第三季度国土资源管理情况进行了深入研究分析,对全市国土资源管理情况进行了客观的评价,现将有关情况报告如下:

一、基本保障情况

()全力保障重点项目建设。今年,省厅下达我市用地计划指标6250(不含由国家负责保障的能源、交通、水利等重大基 础设施,以及国家批准的其他项目用地)7-9月底,我市上报建设用地批次(单独选址项目)0亩。省政府批准建设用地总面积365亩。

 ()建设用地供应情况。7-9月,我市国有建设用地供应面积426亩(全部划拨用地),同比增加13%,住宅用地0亩,商业用地0亩。全市建设用地供给面积下降明显,除因国家经济大环境影响外,同时显示国土资源系统落实土地利用方式转变和土地节约集约利用政策效果显现。

()房地产用地供应情况。房地产市场正在步入新一轮调整期,销售放缓,价格滞涨。房地产企业开发投资趋于下降,购地大幅下降。7-9月,房地产用地供应面积为0亩。

 ()地价成交情况。7-9月,我市共出让土地面积0亩,成交价款0万元。

()执法监察力度情况。7-9月底,进一步加大巡查力度和案件查处力度,共发现土地违法行为1起(全部立案查处),涉及土地面积0.6亩(全部耕地);结合2018年度土地卫片执法监督检查工作,对往年累积的不符合城乡规划和土地利用总体规划,不符合产业政策的违法用地,组织人员进行强力拆除。

二、存在的主要问题

(一)耕地保护形势日益严峻。产业结构调整对耕地的侵蚀,特别是占用基本农田挖塘养殖和发展林果业与国家基本农田保护“五不准”政策相违背;我市正在大力推进城市化发展战略,城镇建设对基本农田稳定的影响越来越大,建设占用和保护耕地的矛盾日益严峻。基本农田保护保护率大,限制了城乡建设的发展。

(二)节约集约用地势在必行随着经济社会的发展,每年下达我市新增建设用地计划,远远不能满足我市的需求,用地缺口较大,土地供需矛盾十分突出,迫切要求节约集约利用土地。

(三)不动产统一登记仍有较多困难。主要体现在数据整理难度较大,数据整理工作量大,难以满足数据整理入库要求。权籍调查缓慢,房屋落宗困难,各地普遍存在原房屋登记没有实现与土地信息的关联,短期内完成权籍调查任务难度大。由于联通方式、数据格式、数据内容、部门要求等不尽相同,不动产登记信息平台与各级部门之间横向互联互通进展不理想。

()作风建设压力很大。国土资源部门社会关注、环境复杂、诱惑很多,加强队伍建设面临很大压力,特别是社会转型期,各级要求越来越严,行政问责力度越来越大,岗位风险越来越高,稍有不慎,就很容易出现问题。干部作风建设面临前所未有的压力。加强思想政治建设和精神文明建设,依然是摆在面前的头等大事,一刻也不能放松。

三、下一步措施

认真落实各级人民政府是国土资源管理的第一责任人要求,建立和完善国土资源管理共同责任机制,把国土资源管理纳入对各县(市)年度绩效考核的重要内容,变一家管、大家用为大家管、大家用。

()积极挖潜存量建设用地。要持续深入开展城镇低效用地再开发专项工作,全面清查全省范围内闲置及低效利用的建设用地,分类汇总、建立台帐。制定鼓励闲置低效土地再开发利用的政策,制定好处置方案,对批而未征、征而未供、供而未用、闲置、工矿废弃地等分类处置,该收回的要收回,该收闲置费要收费,该区位调整要调整,该收储的要收储,努力盘活土地存量,发挥寸土寸金的最大效益。要积极引导新上项目使用存量建设用地,提高土地利用效率。

()稳妥推进人地挂钩和增减挂钩。人地挂钩和增减挂钩工作都是缓解建设用地供需矛盾的重要手段和节约集约用地、促进经济发展方式转变的重要推手。

 ()进一步加强执法队伍建设。认真抓好国土资源执法队伍建设,努力打造政治坚定、作风优良、业务过硬、纪律严明的市、县、乡三级执法队伍。将查处违法用地的关口前移,加大巡查密度和力度,做到早发现、早制止、早报告、早查处,力争将违法用地消灭在萌芽状态

 

 

 

二〇一八年十月八日