您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于禹州市方山瑞源矿业有限责任公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审结果的公示公告
【信息来源:【信息时间:2018-07-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


 

根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔201621号)要求,许昌市国土资源局于20171110日组织有关专家(由河南省地质矿产类评审专家抽取系统随机抽取,名单附后)在郑州对河南地矿集团中昊建设工程有限公司编制的禹州市方山瑞源矿业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案》(以下简称《方案》)进行了评审。编制单位已按专家组意见进行了修改完善,现将禹州市方山瑞源矿业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审结果予以公示,公示期限7天。如有异议,请书面向许昌市国土资源局耕地保护科和矿产资源开发科反映。公示时间:2018726-201881日。

联系人:李思稳   张伯钦

联系方式:0374-2988578   0374-2988602

联系地址:许昌市国土资源局三楼5306耕地保护科

          许昌市国土资源局一楼5109矿产开发科

 

2018726

 

 

 

生产(建设)项目名称

禹州市方山瑞源矿业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案

生产(建设)单位名称

禹州市方山瑞源矿业有限公司

方案编制单位名称

 河南地矿集团中昊建设工程有限公司

 

 

 

 

 

 20171110日,许昌市国土资源局在郑州市组织有关专家对《禹州市方山瑞源矿业有限责任公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案》进行了审查,许昌市国土资源局、矿山企业和编制单位的代表参加了会议,专家组审阅了有关材料,听取了汇报,并分别发表了意见,经质询和评议,形成审查意见如下

1、《方案》制单位具有矿山土地复垦与地质环境保护治理方案编制资质,参加编制工作的主要人员具有相关专业技术瓷格,资格条件符合规定。《方案》编制格式符合《河南省国土资源厅关于矿山土地复垦方案和地质环境保护与恢复治理方案合并编制有关问题的通知》[豫国土资规(20173]的要求,内容较全面,附图、附件较齐全,野外调查和室内数据处理方法正确。

2、《方案》收集利用有关资料,通过开展野外现场谓查,公众调查,基本查明矿区矿山地质环境现状、土地利用现状与土地损毁现状,《方案编制》目的清楚,原则正确,依据充分。

3、矿区位于馬州市方山镇好汉坡村和柳树沟村,矿区面积06299km2,开采矿种为煤矿,开采方式为地下开采,可采储量4074×10t,设计年生产能力21×10t/a,项目概况介绍清楚,土地利用现状与土地权属经国土资源部门属地审查认为真实、清晰。

4、矿山生产服务年限13.9年,沉稳期2.0年,治理(复垦)期1.1年,管护期3年,《方案》服务年限20年,本方案服务期为20181月-203712月。适用年限为5年,5年后该方案修编。方案适用期限与服务年限确定合理。

5、矿山地质环境影响评估区面积定为0629km2,评估范围确定适当。评估区重要程度为较重要区,矿山生产建设规模属小型,地质环境条件复杂程度为复杂。矿山地质环境影响评估级别确定为一级、矿山地质灾害危险性评估级别二级,评估级别确定合适。

6、矿山地质环境影响现状评估与预测评估结论正确。矿山地质环境保护与恢复治理划分为1个重点防治区,5个次重点防治区,1个一般防治区,分区原则和方法正确;制定的矿山地质环境保护与恢复治理原则、治理目标和任务、工作部署等符合实际。矿山地质环境保护与恢复治理措施、工程部署、进度安排等比较科学,治理工程量测算适当。

7、经土地损毁分析与预测,土地损毀方式主要为压占、塌陷。现状土地已损毁1.67m2,拟损毁面15.69hm2,重复损毁面积1.67hm2,总损毁土地面积为15.69hm2,同时对损毁土地类型和损毁程度进行分析评价。土地损毁预测与程度分析结果比较正确。

8、根据项目土地损毁情况,确定复垦区面积15.69hm2,复垦责任区面积1569hm2。对复垦责任区土地类型和土地权属进行确认。复垦责任区土地利用现状明确,土地权属清晰。对项目造成的生态环境影响进行了分析,对土地复垦适宜性进行评价,评价结论准确。复垦目标、任务、方向合理,基本符合当地实际。经水土资源平衡分析,复垦责任区水资源与土资源可以满足复垦要求。

9、《方案》明确提出了复垦工程质量要求与标准,制定了土地损毁的预防控制措施、复垦的工程技术措施与生物化学措施、监测措施、管护措施。提出的复垦标准符合实际,预防控制和复垦措施可行。对项目区的复垦工程进行了较详细设计,复垦工程量测算适当,复垦工程进度计划安排科学合理,土地复垦计划安排可操作性较强。

10、对治理与复垦工程投资分别进行了估算,估算依据充分,方法正确。矿山地质环境保护治理工程总投资176964万元,土地复垦静态总投资12894万元,复垦单位面积静态投资547874元/亩;动态总投资28014万元,复垦单位面积动态投资1190322元/亩;估算结果基本合理。

11、保护治理工程与土地复垦费用筹资分析正确,资金安排合理,资金管控措施到位,预存与使用计划清晰,符合要求。通过对矿山地质环境保护治理与土地复垦效益进行分析,生态效益、社会效益和经济效益比较明显。提出的《方案》实施保障措施得力,能保证该《方案》顺利实施。

12、方案编制前后开展了广泛调研,征求公众和相关部门意见,公众参与度高。《方案》采纳了公众和相关部门合理的意见与建议。对《方案》实施过程中、竣工验收、后期管护等阶段公众参与进行了部署,可适时调整《方案》内容,以达到矿山地质环境保护治理与土地复垦工程尽快发挥效用,实现项目单位与村民共赢。

13、建议矿山企业在矿山开采中严格按照《矿山开发利用方案》开采,矿山的生产必须符合有关规范和建设、安全、环保、水利等相关部门的要求,减少对矿山地质环境与土地资源的破坏。

综上,《方案》编制依据充分、内容全面,评估结论明确,工程部署与设计科学、经费估算合理,符合编制规范与规程要求,同意通过评审。

编制单位已基本按照专家意见对《方案》修改完善,可报国土资源主管部门审查备案。

 

禹州市方山瑞源矿业有限公司煤矿矿山土地复垦与地质环境保护治理方案评审专家名单

 

专业

 

联系电话

朱中道

水工环地质

教高

13608691609

蒋德明

水工环地质 

教高

13903744689

任润虎

水工环地质  

教高

15639916078

罗文金

 水工环地质

高工

15837179598

陆建平

高级会计师

高会

13937128631