您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局2018年“互联网+政务运行”工作方案
【信息来源:【信息时间:2018-04-23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


    

为深入推进全市“互联网+政务服务”工作,全面提升政府治理能力现代化和公共服务共建共享水平,根据市政府《2018年许昌市“互联网+政务服务”工作方案》制定我局2018年《 “互联网+政务服务”工作方案》。

一、总体要求

(一)工作思路。根据国务院关于推进“互联网+政务服务”的总体要求,按照省政府“上一张网、办所有事”、打造“一次办妥”河南政务服务品牌的总体思路,以高标准提升用户体验为核心,以推进权力事项全面在线办理、便民服务事项应上尽上、重大应用系统融合联动为主线,统筹抓好信息系统整合共享和服务平台功能提升等工作,实现平台由“建”到“用”重大转变,打造许昌“三个一”政务服务升级版,在全省“一次办妥”政务服务品牌建设上走在前列。

(二)工作目标。2018年底,力争APP客户端注册用户数突破50万,实现5100%。即:行政权力事项市县乡三级100%在线办理,群众关注度高、办件量大的重点便民服务事项市、县、乡、村四级100%在线办理,全市统一部署、统一功能架构的重大应用系统100%与市网上政务服务平台对接融合;国家和省确定的政务信息系统整合共享目标任务100%完成;市直部门符合条件的非涉密政务信息系统100%政务云迁移。

二、推进网上政务服务平台深度应用

(一)实行平台之外无审批建立权力事项办理结果公示、在线办件监察、办件量通报和政务服务双随机、一公开等监督约束机制,625日前实现权力事项100%通过市网上政务服务平台在线办理。

1全面推进“两厅融合”。各级、各部门政务信息系统与市网上政务服务平台对接融合、信息同步,做到线上线下服务标准一致、无缝衔接、合一通办425前完成。(责任单位:局办公室、信息中心)

2、推进市级非涉密行政权力事项在线办理。

1)率先推进市级非涉密投资项目审批事项100%在线办理。425日前完成。(责任单位:规划与用地审批科、行政审批事项服务科)

2)各科室所有非涉密行政权力事项100%在线办理,实现平台之外无审批525日前完成。(责任单位:规划与用地审批科、耕地保护科、土地利用科、测绘管理科、地质勘查与资源储量科、矿产资源开发与地质环境科、行政审批事项服务科、监察支队、不动产登记中心、国有土地管理所

3、推进完成全局行政权力事项全面整改和要素更新,完成各科室权力事项的梳理和审核,并录入省权力事项管理系统。425前完成。(责任单位:规划与用地审批科、耕地保护科、土地利用科、测绘管理科、地质勘查与资源储量科、矿产资源开发与地质环境科、行政审批事项服务科、监察支队、不动产登记中心、国有土地管理所

(二)推动政务服务一次办妥依据“三个一”事项清单,梳理编制 “一次办妥”事项清单,开展“一次办妥”事项。

1、根据各科室工作职责,明确 一次办妥事项清单。425前完成。(责任单位:局各科室及局属单位(含分局)

2、全面推进一次办妥事项清单内事项开展政务服务一次办妥工作。1215前完成。(责任单位:局各科室及局属单位(含分局)

3建立全市统一的证照快递送达体系,实现统一信息接口、统一专用信封、统一资费标准、统一服务规范,覆盖全市各级行政服务中心(大厅)。1215日前完成。(责任单位:测绘管理科、地质勘查与资源储量科、矿产资源开发与地质环境科不动产登记中心、土地二级市场交易中心)

(三)推进便民服务事项在线办理。梳理编制重点便民服务事项清单,推进应上尽上、全程在线

1、开展便民服务事项梳理,编制重点便民服务事项清单。局机关各科室对便民服务事项梳理,形成事项清单。425前完成。(责任单位:局各科室及局属单位(含分局)

2、提升政务服务事项网上办理深度,提高全程网办事项数量,推进“四端”服务(实体大厅、PC端、移动端、自助端),实现便民服务“跑一次”或“零跑腿”。1215前完成。(责任单位:局各科室及局属单位(含分局)

3、推进便民服务事项接入市网上政务服务平台和移动客户端。

1)推进群众关注度高、办件量大的公安、工商、人社、教育、医疗、住建等领域市直部门重点便民事项接入市网上政务服务平台和移动客户端。推进水、电、气、暖等便民服务接入网上政务服务平台,全面推进“网上办”。625日前完成。(责任单位:不动产登记中心)

2)完成重点便民服务事项清单内全部事项100%接入市网上政务服务平台和移动客户端。1215前完成。(责任单位局各科室及局属单位(含分局)

4、建设全市统一的12345服务平台。开通、整合、完善12345服务热线,实行“一号对外、多线联动”,实现12345平台与110平台、各职能平台互联互通、协调联动,为群众、企业提供更加优质高效的“管家式”服务。建立基于12345热线平台的社情民意大数据分析研判机制,为加强政务公开,建设服务型政府,提供数据支撑。625前完成。(责任单位:局各科室及局属单位(含分局)

(四)推进重大应用系统部署融合。梳理全市统一部署、统一功能架构的重大应用系统,加快推进重大应用系统在市网上政务服务平台的部署融合,打造一批特色亮点政务服务应用。

1、市直部门梳理全市统一部署、统一功能架构的重大应用系统,各部门将拟接入市网上政务服务平台的重大应用系统报至市行政服务中心,汇总形成2018年度接入市网上政务服务平台重大应用系统清单。425前完成。(责任单位局办公室、信息中心、不动产登记中心、土地二级市场交易中心

2、推进重大应用系统部署融合。

1)完成市公共信用信息平台改造升级,与市网上政务服务平台深度融合,实现互联网+政务服务事项办理信用信息关联核验。625日前完成。(责任单位局办公室、土地利用科、测绘管理科、地质勘查与资源储量科、矿产资源开发与地质环境科、监察支队)

2)列入清单的重大应用系统100%实现与市网上政务服务平台的融合对接。1225日前完成。(责任单位局办公室、信息中心、不动产登记中心、土地二级市场交易中心

3、打造一批特色亮点政务服务应用。

1)完成公安互联网+”便民服务平台、居民健康卡发放系统、网上办税服务大厅等与市网上政务服务平台的融合对接。6月底前完成。(责任单位:不动产登记中心)

2)重点推动一批跨地区、跨部门、跨层级典型应用,树立标杆,推广经验。12月底前完成一批单位典型应用建设,并融合接入市网上政务服务平台和移动客户端。(责任单位:不动产登记中心、土地二级市场交易中心)

三、统筹推进信息系统整合和数据共享

(一)推动政务数据共享。共享为原则,不共享为例外,加快推动各级政务数据资源整合共享。

1、市直各部门整合后的非涉密政务信息系统,按标准规范全部接入市级政务数据共享交换平台。6月底前完成。(责任单位局办公室、信息中心)

2、按照编制完成的政务信息资源目录,完成数据挂接,实现数据可实时向省统一政务数据共享交换平台推送,重点领域数据率先实现共享。

1)按照《河南省公共信用信息资源目录》完成信用信息目录的数据挂接。4月底前完成。(责任单位局办公室、信息中心)

2)完成所有政务信息资源目录的数据挂接,实现目录有数据、数据可共享6月底前完成。(责任单位局办公室、信息中心)

3)信用、公共资源交易、投资、价格、自然人、法人、自然资源和空间地理、交通等重点领域政务数据实现部门间共享交换。6月底前完成。(责任单位局办公室、信息中心、土地利用科、监察支队、测绘管理科、地质勘查与资源储量科、矿产资源开发与地质环境科、不动产登记中心

3建成人口基础信息库、法人单位基础信息库、自然资源和空间地理基础信息库和电子证照信息库,实现基础数据统筹管理、及时更新,在部门间按需共享。6月底前完成。责任单位局办公室、信息中心、测绘管理科、地质勘查与资源储量科、矿产资源开发与地质环境科、不动产登记中心

(三)规范提升工作标准。认真落实《河南省电子政务工程建设项目管理暂行办法》《河南省电子证照应用管理暂行办法》《河南省电子印章管理暂行办法》《河南省电子档案管理暂行办法》,以及全省政务数据共享交换平台共享和使用数据的相关规范,提高全市数据共享交换标准化、规范化、科学化水平。

四、提升基础支撑能力

(一)推进网络深度覆盖。电子政务外网形成纵向贯通市、县、乡级,横向连接本级所有政务部门和实体政务大厅,电子政务外网支撑能力进一步增强。

1、局各科室所有非涉密政务信息系统全部接入市电子政务外网。4月底前完成。(责任单位局各科室及局属单位(含分局)

2、严格按照国家电子政务外网的标准,实现分区分域、安全隔离、统一互联网出口等功能。12月底前完成。责任单位局办公室、信息中心)

(二)持续推进迁移上云。提升市政务云业务承载能力,加快推进非涉密政务信息系统迁移上云。完成符合条件的非涉密政务信息系统政务云迁移。12月底前完成。(责任单位局办公室、信息中心

(三)优化平台功能架构。完善市网上政务服务平台基础功能,提高平台安全监管能力。按照省网上政务服务平台身份认证标准,完成本级政务信息系统用户中心改造,实现统一身份认证、统一用户管理,推动电子签名、电子证照等在政务运行中的应用。6月底前完成。(责任单位局办公室、信息中心)

五、保障措施

(一)完善工作机制。局办公室牵头负责,协调解决重大问题。局行政审批服务科统筹协调。各科室及局属单位(含分局)进一步完善电子政务服务平台建设协调推进机制,加强对各项任务的推进落实力度。

(二)夯实主体责任。局各科室及局属单位(含分局)要切实加强组织领导,制定明确的时间表和路线图,细化责任清单和具体责任人,确保按时完成各项任务。

(三)强化督导考核。互联网+政务服务工作纳入政府绩效考核体系。落实周通报、月督导制度,纪检监察室及时通报工作进展情况,每月开展专项督查督导。

(四)加强技术支撑。局办公室和信息中心要加强技术支撑和服务保障,确保有问必答、有求必应局各科室及局属单位(含分局)负责做好本单位政务信息系统和数据资源的信息安全保障工作。

 

 

                           0一八年四月十七日