您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于河南平禹新东煤业有限公司煤矿土地复垦方案报告书评审结果的公示
【信息来源:【信息时间:2018-01-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


 

根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔201621号)要求,许昌市国土资源局于2017919日组织有关专家(由河南省地质矿产类评审专家抽取系统随机抽取,名单附后)在郑州对河南宏程矿业勘察设计有限公司编制的《河南平禹新东煤业有限公司煤矿土地复垦报告书》(以下简称《方案》)进行了评审。编制单位已按专家组意见进行了修改完善,现将河南平禹新东煤业有限公司煤矿土地复垦报告书评审结果予以公示,公示期限7天。如有异议,请书面向许昌市国土资源局耕地保护科反映。公示时间:201814-2018110日。

联系人:李思稳

联系方式:0374-2988578

联系地址:许昌市国土资源局三楼5306耕地保护科

 

201814

 

 

 

 生产(建设)项目名称

河南平禹新东煤业有限公司土地复垦方案报告书

生产(建设)单位名称

河南平禹新东煤业有限公司

方案编制单位名称

河南宏程矿业勘察设计有限公司

项目用地面积

永久性建设用地

0hm2

破坏土地面积

55.6hm2

生产能力(或投资规模)

15万吨/

生产年限(或建设期限)

201711月至202111月月

 

 

 

 

 

禹州市国土资源局于2017919日在郑州市邀请有关专家(名单附后),对《河南平禹新东煤业有限公司煤矿土地复垦方案报告书》(以下简称《方案》)进行评审,专家组在审阅技术材料和听取编制单位汇报后,经质询和评议,形成如下评审意见:

1、《方案》是在充分收集利用有关资料,通过开展现场调研、公众调查等工作基础上,按照《土地复垦方案编制规程》(DZ/T 1031-2011)编制的,目的清楚,原则正确,依据较充分,内容及附图全面,格式正确,编制单位资质和编制人员资格均符合要求。

2、项目区位于禹州市神垕镇于沟村,为井工煤矿项目,生产项目概况介绍清楚。项目区土地主要涉及耕地、林地、交通运输用地和城镇村及工矿用地等,明确了土地权属,土地利用现状真实,权属清晰。

3、经土地损毁分析与预测,土地损毁方式主要为压占、塌陷。现状复垦区土地已损毁面积6.43hm2,拟损毁面积51.39hm2,重复损毁面积2.22 hm2;共计损毁土地面积为55.6hm2,同时对损毁土地类型和损毁程度进行了分析评价。土地损毁预测与程度分析结果比较正确。

4、根据生产项目土地损毁情况,确定复垦区面积和复垦责任区面积,其中复垦区面积55.6hm2,复垦责任区面积为55.6hm2,对复垦责任范围土地类型和土地权属进行确认。复垦责任范围土地利用现状明确,土地权属清晰。

5、对项目生产造成的生态环境影响进行了分析,对土地复垦适宜性进行了评价,评价结论准确。复垦目标、任务、方向合理,基本符合当地实际。经水土资源平衡分析,复垦区水资源与土资源可以满足复垦要求。

6、《方案》明确提出了复垦工程质量要求与标准,制定了土地损毁的预防控制措施、复垦的工程技术措施与生物化学措施、监测措施、管护措施。提出的复垦标准符合实际,预防控制和复垦措施可行。

7、对项目区的复垦工程、生物与化学措施、植被管护措施、监测措施进行了较详细设计,并对复垦工程量进行了测算。设计较全面,工程量测算适当。

8、对复垦投资进行了估算,估算依据较充分,方法正确。复垦土地面积55.6hm2,静态总投资466.43万元,单位面积静态投资5592.66/ 亩;动态总投资691.70万元,复垦单位面积动态投资8293.73/亩。

9、矿山剩余生产服务年限为4.1年,基本稳沉时间2.8年,复垦期1.2年,管护期3.0年,本方案服务期限确定为11.1年合适,即本方案服务年限为201711月—202811月。复垦工程进度计划安排科学合理。土地复垦计划试用期(第一阶段)安排可操作性较强。

 10、土地复垦费用筹资分析正确,提出了生产单位提取复垦资金年度计划,资金安排合理,资金管控措施到位,预存与使用计划清晰,符合要求。通过对土地复垦效益进行分析,生态效益、社会效益和经济效益比较明显,提出的《方案》实施保障措施得力,能保证该《方案》顺利实施。

11、《方案》编制前后开展了广泛调研,征求公众和相关部门意见,采纳了公众和相关部门合理的意见与建议。对《方案》实施过程中、竣工验收、后期管护等阶段公众参与进行了部署,可适时调整《方案》内容,以达到复垦土地尽快发挥作用,实现项目单位与村民共赢。

12、建议生产单位严格按照《矿产开发利用方案》开采矿产资源,同时按照安全、环保、水利等部门的要求,保证项目生产安全与环保,减少对土地资源和生态环境的破坏。

综上,《方案》内容全面,格式正确,结论明晰,可操作性强, 符合编制要求,评审通过。编制单位已按照专家意见对《方案》进行了修改完善,同意报国土资源主管部门备案。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

河南平禹新东煤业有限公司煤矿土地复垦方案报告书

评审专家名单

 

专业

 

联系电话

齐登红

水工环地质

教高

13503864138

李坷凌

水工环地质 

教高

13838377309

陈光宇

水工环地质  

教高

13526585629

王春晖

 水工环地质

高工

15639916011

詹怡

 经济

高会

13703867668