您的位置: 首页 > 通知公告
许昌市国土资源局关于禹州神火文峪矿业有限公司煤矿土地复垦方案报告书评审结果的公示
【信息来源:【信息时间:2017-12-14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


 

根据《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔201621号)要求,许昌市国土资源局于2017829日组织有关专家(由河南省地质矿产类评审专家抽取系统随机抽取,名单附后)在郑州对中矿国际工程设计研究院有限公司编制禹州神火文峪矿业有限公司煤矿土地复垦方案报告书》(以下简称《方案》)进行了评审。编制单位已按专家组意见进行了修改完善,现将禹州神火文峪矿业有限公司煤矿土地复垦方案报告书评审结果予以公示,公示期限7天。如有异议,请书面向许昌市国土资源局耕地保护科反映。公示时间:20171214-20171220日。

联系人:李思稳

联系方式:0374-2988578

联系地址:许昌市国土资源局三楼5306耕地保护科

 

 

 

 

 

 

生产项目

禹州神火文峪矿业有限公司煤矿土地复垦方案报告书

生产单位

禹州神火文峪矿业有限公司

方案编制单位

中矿国际工程设计研究院有限公司

项目用地面积

永久性建设用地

破坏土地面积

109.92hm2

生产能力

15t/a

剩余生产年限

20179月至202110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2017829日,许昌市国土资源局组织有关专家(名单附后)对《禹州神火文峪矿业有限公司煤矿土地复垦方案报告书》(以下简称《方案》)进行评审,参加会议的有许昌市国土资源局、禹州市国土资源局、矿山企业及编制单位代表,专家组在审阅技术材料和听取编制单位汇报后,经质询和评议,形成如下评审意见:

    1、禹州神火文峪矿业有限公司煤矿位于位于禹州市梁北镇双庙村、杨园村,矿区面积1.4661km2,设计井工开采四3、四4煤,该矿山保有资源储量127t,设计利用资源储量99.84t,可采资源储量79.25t,设计生产能力15t/a,设计服务年限4.1a。项目概况介绍清楚,土地利用现状与土地权属经县级国土资源部门属地审查认为真实、清晰。

    2经符合性审查,《方案》编制格式符合《土地复垦方案编制规程 第1部分:通则》(TD/T 1031.12011)和《土地复垦方案编制规程 第3部分:井工煤矿》(TD/T 1031.32011)的要求。《方案》编制依据充分、资料翔实、内容全面、格式规范,附图、附件齐全规范,符合国土资源部《关于组织土地复垦方案编报和审查有关问题的通知》(国土资发[2007]81号)。

    3该项目已损毁土地面积7.00 hm2,拟损毁土地面积108.39hm2,重复损毁土地5.47 hm2,净损毁土地面积109.92 hm2。按损毁类型分:压占损毁面积1.53 hm2,塌陷损毁面积108.39 hm2;按损毁程度分:轻度损毁面积108.39hm2,重度损毁面积1.53 hm2;按损毁地类分:旱地76.24hm2、果园1.53hm2、有林地11.69hm2、农村道路0.27 hm2、裸地13.95 hm2、村庄2.68hm2、采矿用地3.57hm2;按损毁权属分:梁北镇双庙村45.83hm2、杨园村55.31hm2、苏沟村1.13hm2,张得乡其祥王村0.87 hm2、阁王村1.87 hm2、石王村2.11hm2、新贺河村2.25hm2、山里村0.55hm2。损毁基本农田情况:损毁基本农田76.24hm2,为轻度塌陷损毁。项目损毁土地为项目单位临时租用,土地损毁预测与破坏程度分析方法科学合理,结果较为正确。

    4、《方案》确定的复垦责任范围为109.92hm2。在《方案》服务年限内,项目在复垦工作中,共复垦旱地82.48hm2、园地1.53 hm2、有林地11.69hm2、其他草地13.95 hm2,农村道路0.27hm2,土地复垦率为100%。《方案》确定的土地复垦目标明确,任务具体,切合项目区实际,确定的土地用途符合土地利用总体规划。

    5、《方案》明确提出了复垦工程质量要求与标准,制定了土地损毁的预防控制措施、复垦的工程技术措施与生物化学措施、监测措施、管护措施。提出的复垦标准和措施符合实际并具有针对性,预防控制和复垦措施可行。

    6、《方案》对项目区的复垦工程、生物与化学措施、植被管护措施、监测措施进行了较详细设计,并对复垦工程量进行了测算,设计较全面符合实际,工程量测算适当。

    7、《方案》对复垦投资进行了估算,估算依据较充分,费用构成较完整合理,方法正确。该项目复垦责任范围为109.92hm2,静态总投资768.24万元,亩均静态投资4659元;动态总投资946.16万元,亩均动态投资5738元;估算结果基本合理,基本能满足复垦需要。

    8、矿山生产服务年限4.1a、塌陷稳沉时间1.9a、复垦期1.0a、管护期3.0a,《方案》服务期限确定为10.0a合适,自20179月至20278月。《方案》制订了每年度的土地复垦实施计划,复垦工程进度计划安排科学合理。

9、建议矿山企业严格按照《矿山开发利用方案》开采,矿山的生产必须符合有关规范和建设、安全、环保、水利等相关部门的要求,减少对矿山地质环境与土地资源的破坏,加强监测工作,严格按照《方案》计划按时保质实施土地复垦工程。     

综上,《方案》编制依据较充分,内容全面,结论明晰,经费估算基本合理,复垦工程部署基本可行,符合编制要求,评审通过。编制单位已按照专家意见对《方案》进行了修改完善,建议报国土资源部门备案。

 

    

 

 

 

 

 

河南省禹州神火文峪矿业有限公司煤矿土地复垦方案报告书评审专家名单

 

专业

 

联系电话

徐连利

煤田地质

教高

13526523311

李建斌

水工环地质

教高

13503996398

彭月英

 水工环地质

教高

13937681160

韩国童

水工环地质

高工

13837129468

段豫

经济

高会

13613818889