中央扫黑除恶督导小组赴广东厅和河南厅督导
【信息来源:【信息时间:2018-09-10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,中央扫黑除恶第一和第六督导组分赴广东省国土资源厅、河南省国土资源厅,对扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查。

据悉,广东省各地自然资源管理部门作为“重点打击在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力以及在矿产资源领域强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力问题”的牵头单位,严格落实牵头责任,推动该项工作取得了明显成效。截至8月31日,广东省自然资源系统共摸排涉黑涉恶线索895条,其中有效线索327条,移送公安机关260条,办结212条。

河南厅组成17个督导检查组,对全省18个省辖市、158个县(市、区)自然资源部门开展督导检查,全面治理土地、矿产开发利用领域乱象,将扫黑除恶专项斗争不断引向深入。目前,河南省共排查涉及征地、租地、拆迁、地灾治理、矿产开发等领域的黑恶违法犯罪线索248件,移交省公安厅黑恶线索23件,批捕28人。

督导组强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,提高政治站位,持续深入开展扫黑除恶专项斗争;结合实际业务,在摸排梳理线索的基础上,探索建立完善扫黑除恶工作长效机制,彻底清除黑恶势力产生土壤;加强与政法部门联系,建立更加紧密的合作衔接机制,为工作开展打下坚实基础。