西北五省(区)编制自然资源图集
【信息来源:【信息时间:2018-05-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

按照中国地质调查局的统一部署,5月17日,由中国地质调查局西安地调中心牵头,联合陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆公益性地勘单位召开了西北五省(区)自然资源图集编制协调会,按照在数据共享、成果集成和支撑服务等方面广泛合作的要求,就省(区)自然资源图集编制工作进行了部署。

自然资源图集编制工作的总体目标是总结集成全国、区域及分省自然资源数据和成果,系统掌握全国及分省“山水林田湖草”等多门类自然资源的数量、质量、资源潜力、开发利用现状和动态变化情况,为支撑服务自然资源管理提供基础数据信息保障。西北分省(区)级自然资源图集涵盖自然地理和地质背景,清洁能源和矿产资源,水资源、土地资源、林地、草地、湖泊和湿地资源,地质遗迹和自然保护区,综合评价和空间规划等共7个类别。

按照中国地质调查局“广泛合作,要充分发挥中央与地方指导合作关系,共同推进图集编制工作”的要求,西安地调中心以及西北五省(区)的地质调查院和环境监测院(总站)及相关单位的负责人和专业编图负责人,围绕新时代地质调查工作定位与方向进行了探讨和交流。此次会议也是建立新型局—院(站)关系的一次探索。