河南约谈土地矿产违法违规县市负责人
【信息来源:【信息时间:2017-08-25  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

  近日,河南省政府召开全省2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作约谈会,对土地矿产违法违规问题较为严重、整改工作不力的8个县(市、区)政府主要领导进行约谈。河南省副省长徐光要求各地坚决克服“唯15%比例论”倾向,严肃查处土地和矿产违法违规行为,切实维护良好的国土资源管理秩序。

  近年来,河南省委、省政府高度重视国土资源管理工作,强力推进“两违”整治,今年又在全省范围内部署开展了“土地利用管理突出问题集中整治行动”,但全省违法违规用地和非法采矿问题仍然比较突出。

  徐光强调,各级政府特别是“一把手”要高度重视卫片执法检查工作,抓紧抓好抓出成效。一是观念必须转变,坚决克服“唯15%比例论”倾向,彻底消除土地和矿产违法状态;二是重点必须突出,加大执法力度,对违法用地、非法采矿逐一开展查处、整改,确保卫片执法检查的严肃性和威慑力;三是行动必须迅速,10月底前必须完成整改任务,同步启动问责程序,确保年底前所有违法占用耕地“清零”;四是问责必须精准,加强对问题突出地区、特别是被约谈单位后续跟踪督导,视最终整改情况,适时报请省政府启动问责或土地、矿产限批程序。

  徐光要求,各级政府要切实发挥主体作用,加强统筹协调,督促落实各相关部门共同责任,重点解决违法违规案件查处难、移交难、执行难问题,构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”共同责任机制,坚决维护和保障良好用地秩序。要建立长效机制,深刻反思工作中存在的问题和不足,着力从政策和制度环节找原因,重点从源头上解决问题,充分运用高科技信息技术手段,建立有效的违法违规行为发现、处置机制,实现土地执法常态化、立体化管理,确保“发现在初始、解决在萌芽”。要强化节约集约,着力提高节约集约利用资源水平,从根本上解决保护资源和保障发展的“两难”问题,更好服务保障经济社会发展。