许昌市局督导组实地督导长葛市卫片整改工作
【信息来源:【信息时间:2018-05-14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


5月11日,许昌市组织对长葛市2017年度土地卫片执法检查整改工作进行督导检查,督导组由许昌市国土资源局执法局于中敏局长带队,督导组先后对董村、大周等镇辖区违法图斑整改情况进行实地督导检查。

于中敏对长葛市卫片整改开展情况予以肯定,对我市整改进度表示满意。同时也指出:

一、思想不能放松。长葛市历年来对卫片整改及违法占地整治工作都比较重视,尤其是今年市委、市政府主要领导都投入很大精力,经常听取汇报、实地调研,还将卫片整改及违法占地纳入“双创双攻坚”活动,进行经常化、制度化、精细化管理,都表明市委、市政府加强土地管理的决心。但是,开局不代表结果,而且现在整改工作已经进入攻坚阶段,部、省督导检查、约谈问责的日期越来越近。因此,思想不能放松,还要全力推进卫片整改结果,确保做到“开好头,收好尾”。

二、进度还要加快。虽然说今年长葛市整改工作进展很快,但是距离省、市要求还有很大差距,还有数量不少的违法图斑没有整改到位,警报依然解除,被约谈问责的危险依然存在。现在全省各地的整改工作进展都很快,整改比例每天都有新的、大幅度的变化,不进则退。你们前期已经切切实实地付出了很多的辛苦和汗水,临近冲刺阶段,一定要打起十二分精神,查漏补缺、精益求精,进一步加大拆除复耕力度,进一步加快整改工作进度,坚决做到应拆除尽拆,尤其是对一些面积较大的图斑,要下决心,想方设法坚决予以拆除复耕,抓住有限的、有效的整改时间,尽快提高整改比例。

三、标准还要提高。整改工作还要进一步提高标准,要把建筑垃圾清理干净,要把土地平整到位,达到耕种条件。现在正是适合种植的季节,对于已经达到耕种条件的,迅速组织耕种,及时种植花生、大豆、玉米、红薯等适季的农作物,做到真正意义上的复耕。特别是图斑位置相连的、相近的、连片的,或者单个图斑面积相对较大的图斑,更要加快复耕进度,要制定复耕方案,拟定时间节点,高标准完成卫片整改拆除复耕工作。

四、严控新增违法。卫片整改是整治违法占地的集中行动,长葛市组织的很好,开展的也很好,应该给予肯定。但是,土地管理还是要坚持在平时,经常抓,抓经常,严格控制新增违法占地。要加大宣传力度,营造“懂法、守法”的良好氛围;要加大打击力度,坚决不能出现这边加紧整改,那边不停冒烟的现象,要下决心遏制新增违法占地,为明年的卫片执法检查打好基础。