长葛市召开“五类农用地”暨宜耕后备资源整治实施动员会
【信息来源:【信息时间:2018-05-11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


5月10日下午,长葛市召开“五类农用地”暨宜耕后备资源整治实施动员会,对全市“五类农用地”暨宜耕后备资源整治任务进行安排部署。副市长张雪飞主持会议,市委常委、常务副市长王建业出席会议,各镇党委书记及国土局、财政局、公安局、农林局、林业发展中心等市直相关部门主要负责人参加。

长葛市国土资源局负责人首先介绍了长葛市开展五类农用地暨宜耕后备资源整治的工作背景,宣读了长葛市“五类农用地”暨宜耕后备资源整治工作实施方案及整治任务。

就如何圆满完成“五类地”整治工作王建业指出:一是要统一思想提高认识,增强“五类农用地”暨宜耕后备资源整治工作的责任感和使命感。开展“五类农用地”暨宜耕后备资源整治工作的目的就是通过整治全市“五类农用地”暨宜耕后备资源,有效解决长葛市“耕地保有量突破红线、补充耕地指标匮乏、增减挂钩指标归还难”等三大问题和难题,对进一步激活土地资源要素活力,提升土地资产资本价值具有重要意义,为城乡建设健康有序发展提供坚实的用地保障。二是要加强领导落实责任。此次“五类农用地”暨宜耕后备资源整治工作时间紧、任务重、要求高,各镇是宜耕后备资源整治实施的主体,会后要迅速召开动员会,尽快制定详细的整治工作方案和台账,做到目标再细化、责任再明确、措施再务实。市国土、农业、水务和林业发展中心等部门要做好配合工作,任何部门或地方都不能拖后腿,要严格按照整治工作任务分解表,明确各负责人和工作人员的具体职责、任务、进度,并注重加强沟通,密切配合,形成合力,整体行动,按照“属地管理,分级负责,上下联动,区域协作”的工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保按期保质保量完成工作任务。

最后,张雪飞强调:开展“五类农用地”暨宜耕后备资源整治工作是当前市委、市政府部署的一项中心工作,各镇政府和相关部门要把握好这项工作的政策时机和时间节点,统一思想,齐心协力,相互配合,以极其认真负责严谨的工作态度重点抓好整治实施等环节。市委市政府督查工作组要履行好督查责任,制定该项工作专项督查工作方案,及时跟进督查工作进展。

长葛市“五类农用地”暨宜耕后备资源整治摸底调查工作从4月9日已启动,先行收集基础资料,随后组织四家技术单位利用最新航拍影像同时开始对我市12个镇“五类农用地”暨宜耕后备资源进行内业判图摸底,并于4月25日组织各镇包区干部、村组干部、技术单位近300余人的外业调查队伍,牺牲“五一”假期,历时8天本着客观真实的原则对全市已内业摸底的“五类农用地”暨宜耕后备资源进行外业踏看、现场调查,共摸排调查出 “五类农用地”暨宜耕后备资源图斑1319个,总面积7843.73亩,力争在6月底前完成“五类农用地” 暨宜耕后备资源整治新增耕地实施、入库、备案工作。