许昌市空间规划编制调研组莅临长葛市开展调研
【信息来源:【信息时间:2018-05-11  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


5月9日至10日,由自然资源部经济研究院规划所、清华大学同衡规划院国际所和省测绘工程院等单位专家组成的调研组在许昌市国土资源局副局长杨长捷的带领下莅临长葛市调研指导国土空间规划工作。

5月9日上午,调研组在长葛市国土资源局召开座谈会,对长葛市的土地利用现状进行调研。下午,在政府综合楼再次召开座谈会,会议由副市长张雪飞主持,产业集聚区、发改委、规划局、公路局等市直部门和部分镇办负责人参加座谈会。

张雪飞首先汇报了长葛市经济社会发展和土地利用总体规划情况。长葛市北临郑州航空港经济综合试验区,南临许长一体化推进区,是国家级重点开发区域,河南省主体功能区规划确定的郑许融合发展重要节点城市和新兴增长中心,产业集群集聚,民营经济活跃,是一个以工业为主导的城市,目前,规划建设有2个省级产业集聚区、7个专业园区、1个产业新城,全市拥有各类企业8000多家,郑万、郑合高铁、107国道等国家、省级道路穿境而过、交通区位优越,经济发展迅速,工业用地量大,随着基础设施及民生项目的建设,长葛土地需求十分旺盛,后备资源匮乏。张雪飞希望借助这次空间规划编制工作能增加长葛规划建设用地指标,切实保障该市建设项目用地需求。同时也希望专家在长葛的空间规划编制工作中提出宝贵的意见和建议。

杨长捷指出,长葛经济的快速发展和民营经济的活跃对长葛的空间规划提出了更高的要求和挑战,各单位会后要及时召开专题会议,认真谋划,深度研究,把长葛的实底兜出来,把国家、省级、市级重点项目用地需求列出清单及时提供给技术单位,让技术单位做出一个能起到示范引领,创造河南模式的许昌市级空间规划。

自然资源部经济研究院规划所副所长强真向参会同志讲解了空间规划和编制空间规划的必要性。他指出,长葛是一个新型城镇化、新型工业化城市,民营经济突出,用地需求量大,这次调研的目的,就是对未来长葛2020年—2035年的空间规划有一个前瞻性的判断,对未来的用地配置规模做一个超前规划。

座谈会上,大家畅所欲言,围绕本部门在用地方面的突出性问题和迫切需要与专家组进行了深入交流。并就该市土地管理、空间规划等方面提出了自己的想法和合理化建议,受到了调研组的肯定。

5月10日,调研组就国土空间规划工作分别到该市华夏产业新城、大周产业集聚区、森源集团等重点项目区进行外业踏勘,收集第一手资料。