禹州市国土资源局全力服务百城建设提质工程用地
【信息来源:【信息时间:2017-12-29  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


 

今年以来,禹州市国土资源局以禹州市列入全省百城建设提质工程首批试点县(市)为契机,统筹安排,超前谋划,主动作为,全力做好用地保障服务,助推城市建设提质工程。在1221日举行的全省百城建设提质工程用地保障西部片区座谈会上,该局以其服务百城建设提质工程用地的显著成绩在会上作了典型发言。

科学调整规划,留足发展空间。该局本着“先易后难、先急后缓”的原则,统筹安排城镇工矿、交通水利用地和弹性指标,优化建设用地空间布局,确保在土地利用总体规划调整完善工作中做到百城建设提质工程用地预留到位、永久基本农田调整到位,目前市乡两级土地利用总体规划调整完善成果已经省、许昌市人民政府批准实施。

加大用地报批、服务项目需求。提前介入,跟踪服务,开辟百城建设提质工程用地审批“绿色通道”,提高用地报批效率。共申报征收土地11个批次,面积3000多亩。申报5个批次城乡建设用地增减挂钩项目实施规划,涉及拆旧区面积507.4亩,建新区面积919.4亩;完成2个批次城乡建设用地增减挂钩区位调整,调整面积663.6亩,满足了百城建设提质工程项目用地需求

做好土地复垦、落实占补平衡。以工矿废弃地、空心村、农民腾退宅基地等为重点进行自身挖潜,累计投入资金3462.45万元督促指导乡镇政府引入市场机制、吸纳社会资金参与土地复垦整治,增加补充耕地指标1314.08亩。

加强土地储备、创新土地供应。坚持“物理收储”与“化学收储”相结合,在规划区内摸排可收储土地20000亩,依法收储土地1500亩,为百城提质工程中的土地资源、资产、资本一体化运作奠定了坚实基础。按照节约集约、高效利用原则,将百城建设提质工程中的仓储物流、商业、旅游、娱乐、商品住宅等项目用地全部纳入网上交易平台交易,建立土地报、批、征、储、供、用流水作业机制,供应国有建设用地21宗,总面积917.16亩,其中盘活供应存量建设用地96亩。