我市土地二级市场试点工作走在全国前列
【信息来源:【信息时间:2018-07-06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月4日—5日,自然资源部以土地利用管理司副司长王薇带队的调研组莅临我市对土地二级市场试点工作进行了督导调研。

调研组认为:我市土地二级市场试点工作站位高、行动快,整体工作走在了全国34个试点地区前列,其显著的工作成效主要体现在“四个最”上:一是落实部试点方案最全面;二是机构设立、平台建设、交易规则制定等体制机制建设完善工作推进最快;三是积极学习借鉴外地经验,创新集成成果最全面;四是课题研究最多,研究成果最深入。


调研组实地查看了我市区土地二级市场交易机构组建设置情况、观摩了我市土地二级市场信息平台演示、观看了我市试点工作专题片,并赴市民之家土地二级市场窗口进行了督查指导,现场同交易业务办理工作人员和办事群众进行了研讨交流。省国土资源厅副厅长陈治胜全程陪同了督查调研活动。

7月5日上午,市政府召开了由市政府副秘书长赵伟业主持,市国土、住建、规划、财政、发改、国税、地税、市政府金融办、法制办等单位参加的调研工作座谈会。市政府副市长赵庚辰出席会议并汇报了我市市情和全市国土资源工作有关情况、局长刘林波汇报了我市土地二级市场试点工作总体情况和部下达五个专题课题研究情况、省国土资源厅副厅长陈治胜汇报了省国土资源厅督查指导我市试点工作情况,并提出了下步试点工作要全面贯彻“十九大”和“放管服”有关要求,扎实做好激活市场主体服务工作。

最后,督导调研组对我市试点工作情况进行了点评和指导,王薇副司长代表调研组对我市下一步试点工作提出了四点要求:一要牢牢坚持问题导向,扎实开展好部下达五个专题研究攻关;二要省国土厅要进一步加大督查指导工作力度,确保试点工作质量;三要全面总结试点工作成果和提炼试点工作经验,形成可复制、能推广的许昌经验模式;四要加强信息聚集,在土地二级市场信息平台上有效整合土地一级市场、二级市场、房屋交易、不动产交易司法拍卖等各类信息,提升政府主办的土地二级市场信息平台的权威性、实用性和便民性。

自然资源部调研组表示:要建议自然资源部领导来许调研,让部领导实地切身感受十九大以来我市土地二级市场试点工作的显著成果!