省国土厅副厅长余纪云、副巡视员包建铎调研指导我市“三块地”改革工作
【信息来源:【信息时间:2018-05-09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


5月8日,省国土资源厅党组成员、副厅长余纪云,副巡视员包建铎带领省国土资源厅有关处室人员,在市政府副秘书长赵伟业、市局局长刘林波、鄢陵县委常委常务副县长韩宏涛等陪同下,就我市中心城区和鄢陵县“三块地”改革工作进行调研。

上午,调研组一行先后到我市曹魏古城、东区城市中轴,实地查看了中心城区土地区域性一体化开发情况。随后,调研组赴鄢陵县进行调研,现场查看了彭店镇霍刘庄村坑塘整治、滩涂整治、残次林整治及农业工业项目区有关情况,并查看了柏梁镇文范村等五村连片拆除现场情况。下午,调研组召开座谈会。鄢陵县委常委、常务副县长韩宏涛汇报了鄢陵县“三块地”改革进展情况,鄢陵县委书记尹二军就进一步推进“三块地”改革工作和做好全省现场会筹备工作进行了表态发言,市局局长刘林波就全市“三块地”改革工作总体进展情况进行了汇报,省国土资源厅办公室、规划处、耕保处有关人员就当前“三块地”改革工作及5月底现场会筹备工作情况提出了指导性建议。

最后,余纪云作了重要讲话,他指出:一要坚决贯彻落实省厅重大发展战略。“三块地”改革与党的十九大精神高度契合,是厅党组着眼河南经济社会和国土资源管理大局,登高望远、举旗定向,引领国土资源事业跨越式发展的重要举措,与“五个国土”、“六个全覆盖”战略遥相呼应,相辅相成,是推进乡村振兴、百城提质建设的有力举措。二要有序推进土地利用综合改革工作。土地利用综合改革工作涉及三块地、闲置土地处置、卫片执法等综合改革,要把重点放在“三块地”改革工作中,要在城镇化建设、农用地整治、乡村建设用地改革工作中下功夫,要坚定不移,有序推进。三要抓好重点县市“三块地”改革。要结合当前的政策要求和农村发展的长远需求,充分释放城镇土地、农村耕地、乡村建设用地开发利用潜力,真正把区域内的土地和资源开发利用好,提质增效,促进城乡融合发展。同时,要重点把握好几个环节:一是做到规划统筹,各项规划要统筹安排;二是做好拆迁工作,强化资金保障;三是在土地流转方面,要做好群众工作,获得群众支持;四是新增耕地入库,要超前谋划,稳步推进。同时,要在第三块地改革工作中下力气,要想办法破解指标、宅基地腾退等难题。四要切实做好全省“三块地”改革现场会筹备有关工作。要切实提升标准,突出观摩重点,抓紧制定观摩方案,细化工作措施,加快建设进度,精心抓好各项筹备工作落实,确保全省“三块地”改革现场会在鄢陵顺利且高质量召开!