省国土资源执法局局长王锋莅禹督导调研卫片检查工作
【信息来源:【信息时间:2018-04-28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


4月26日下午,厅党组成员、省国土资源执法局局长王锋,省国土资源执法局副局长何涛,省国土资源执法局综合处处长廖伟一行3人莅临禹州市,就2017年度土地矿产卫片执法监督检查和基层国土资源所建设等工作进行督导调研。许昌市国土资源局局长刘林波,禹州市委常委、常务副市长何长成陪同。

王锋一行首先来到禹州市国土资源局郭连国土资源所,认真查看了办公楼及厨房、餐厅建设使用情况,深入了解基本农田巡查管护车辆等执法装备配置、信访接待和案件查处情况;紧接着赶赴梁北镇,实地查看、了解2宗违法用地图斑拆除复耕情况。

在随后召开的座谈会上,王锋对禹州市委、市政府高度重视和大力支持国土资源管理工作,加强基层国土资源所标准化建设的做法给予充分肯定,同时也指出了国土资源管理工作中存在的问题和不足。

王锋指出,党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,更加重视自然资源管理,生态文明建设力度越来越大;国家划出生态保护红线、划定永久基本农田的目的就是要保护自然资源和避免盲目扩张。各级各部门必须树立从严从紧思想,坚决做到底线不能突破、红线不可逾越。王锋还就下一步工作提出要求:一要强化责任。各级政府要按照《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》要求,切实担负起自然资源管理主体责任,各相关部门也要履职尽责、监管到位;二要正视问题。要立足长远、放眼全局,敢于揭短亮丑,深挖细查土地矿产管理方面存在的问题和不足,认真分析原因,制定切实有效的整改措施;三要加快整改。要摸清问题图斑底数,逐个查清原因、找准途径、建立台账,明确时限、倒排工期、专人专班抓整改,符合规划的尽快完善手续,小散乱污企业必须拆除复耕,迅速掀起大拆除大整改的新高潮,对违法违规用地形成有力震慑;四要健全机制。禹州市发展势头良好,更需建立规范良好的自然资源管理秩序,只有这样,土地矿产资源才能更好地保障和服务于地方经济社会发展。

刘林波、何长成分别代表许昌市国土资源局和禹州市政府作表态发言,禹州市监察委、政法委以及法院、公安、国土、环保、农林、财政、安监等相关部门负责人参加座谈。